2020年10月8日木曜日

風早秋祭りフォトコンテスト2020の作品を募集します。

 
風早(北条地域)の秋を彩るフォトコンテストを開催します。 
 
今年は、新型コロナウイルス禍の中、感染拡大防止のため、「神輿落とし」や「神輿みそぎ」並びに 「大浜の神輿御引上げ」などの中止等が決定されていて、各地区で予定していたお祭りの内容も変更、縮小したとの情報もあります。

また、ダンジリ運行や獅子舞奉納等を実施するかどうかの判断は、地元の各自治会にゆだねられていて、 各区ごとに時間変更や中止を決定します。

添付の「お祭りマップ一覧」の掲載時間は目安であり、催事日程等は天候や新型コロナウイルス感染拡大防止のため、予告なく変更されることがありますのでご承知おきください。

 今回は、地域の賑わいを感じられる行事はなく、神輿も出御しない状況ですが、募集要項にもありますように、風早地方祭期間中の風景などの題材は多種多様でありますので、北条地域の様々な秋祭りを撮影のうえご応募いただければ幸いです。

 

◇対   象 :北条地域の秋祭り(10月8日(木)~10月11日(日)期間中)を題材とした作品

◇応募期間 : 令和2年10月8日(木)~10月30日(金) ※当日消印有効

◇応募方法・応募条件・応募先 : 添付チラシ参照 

◇賞     : 特選(1点)3万円、準特選(1点)2万円、推奨(1点)1万円  

         入選(4点)商品券2千円、佳作(6点)クオカード(500円)

          注)今年度は、募集総数が入賞総数に満たない場合が想定されますので、

            状況によっては、 審査会を開催しない場合があります。ご了承ください。  

 

                             作品募集要項                                                                      チラシ


           
                                                                    お祭りマップ一覧
 
                      
 
   
                              

    新型コロナウイルス感染防止対策にご理解とご協力をお願いします。

                           

2020年4月22日水曜日

新型コロナウイルス感染拡大を防止するためのお願い

風早活性化協議会からのお願いです!!

新型コロナウイルス感染拡大防止にご協力ください!!

大切なことは以下の3つです。

****************************************

1.うつらないよう自己防衛!!
  ・こまめな手洗い、定期的な換気、3つの密を避ける。
 
  ◎「3つの密」とは・・・
    『換気の悪い密閉空間』  『多数が集まる密集場所』  『間近で会話を発する密接場所』


2.うつさないよう周りに配慮!!
  ・体調不良の時は、まずは自宅療養!
  ・他人と接するときは、距離を置く!
  ・できる限りマスクの着用を!


3.県外や不要不急の外出自粛!!
  ・仕事や生活に支障がない限り自宅で!!

****************************************

風早活性化協議会は、北条地域の地元住民や市民団体、事業所等が集まり、地域の活性化に取り組んでいる団体です。現在、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、協議会の活動を制限せざるを得ない状況です。皆さんと心を一つにして、新型コロナウイルスへの対策を行っていきたいと思いますので、ご理解・ご協力のほどお願いいたします。

****************************************

皆さま一人ひとりのご協力が、医療機関や介護施設など様々な分野で懸命に頑張っておられる多くの方々の支えにもなりますので、重ねてご理解とご協力をお願いします!!

****************************************

【新型コロナウイルス感染症に関する情報について 松山市公式ホームページPCサイト】
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kurashi/iryo/hokenyobo/kansensho/tyuui/sinngatakorona.html#cmsippansoudan

2020年3月10日火曜日

「つばきの実DEストラップ&ネズミの工作」を開催しました!

 「つばきフェスティバル2020」関連事業

  「つばきの実DEストラップ&ネズミの工作」




北条鹿島にある「かしまーる(北条鹿島博物展示館)」で

『NPO法人森からつづく道』さんにご協力いただきイベントを開催しました。


つばきの実は、
 好きな色のマニキュアを塗って かわいいストラップに💅

つばきの皮で作るネズミの置物は、
 ネズミの鼻は赤い木の実、ヒゲは松葉・・・🐭
 土台には、海岸に流れ着いた流木を使いました。

幼児から大人まで、「つばき」を使った工作を楽しみました 



 
つばきの実でストラップ


 


ネズミの置物
 
 
 
 
工作の様子

2020年2月19日水曜日

風早秋祭りフォトコンテスト2019入賞作品決定!!

北条地域の秋祭りをテーマにした
「風早秋祭りフォトコンテスト2019」の入賞作品が決定しました!!
今回は198点のご応募をいただきました。
ありがとうございました。


「風早秋祭りフォトコンテスト2019」上位入賞作品をご紹介します🎊
 
🏆特 選🏆
「巫女神楽」 皆川 春奈さん
 
 
 
準 特 選
「海中渡御」 松本 隆平さん
 
  
 
 
推 奨  
「最高潮」 吉井 恵さん
 
 
 
 
推 奨

 「ぶれないみことおとし」 髙石 勝良さん




★入賞5点・佳作10点は風早活性化協議会HPで近日掲載予定です!!

2019年12月17日火曜日

祭都風早歴史文化講座 「愛媛の祭りと地域社会~維持・継承から再生・創造へ~」を開催します(イベントは終了しました)

 風早(北条)地域の魅力を広く知っていただくため、「愛媛の祭りと地域社会~維持・継承から再生・創造へ~」を演題に大本敬久氏の講演会を開催します。

 日  時:令和元年12月22日(日)13時45分~15時50分(受付13時15分~)

 場  所:北条コミュニティセンター3階(松山市北条辻6)

 入場料:無料 ※事前申込不要

 駐車場:あり ※駐車場には限りがあるため、公共交通機関をご利用ください。

 講師プロフィール
 愛媛県歴史文化博物館専門学芸員 大本 敬久(おおもと たかひさ)
 
   ・昭和46年、八幡浜市生まれ・西予市在住
 ・早稲田大学教育学部卒業
 ・立正大学大学院文学研究科修了
 ・専門 民俗学・日本文化論
 ・所属学会 日本民俗学会、日本自然災害学会、古代文学会 等
 ・著書 『民俗の知恵ー愛媛八幡浜民俗誌ー」
               (2005年 愛媛出版文化賞奨励賞受賞)

 問い合わせ先:風早活性化協議会事務局
        (坂の上の雲まちづくりチーム内)
         電話 089-948-6991 (電話は開庁時のみ)
 
 

2019年9月27日金曜日

「風早まちづくりイベント 伝統芸能発表会」が開催されます!(イベントは終了しました)

「風早まちづくりイベント 伝統芸能発表会」として、ダンジリ統一かき比べのほか、各地区の獅子舞の共演や和太鼓など、風早(北条)地域の伝統行事が披露されます!!


日時:令和元年10月12日(土)13:00~(小雨決行)

会場:河野別府公園北側市道(文化の森)

内容:伝統芸能発表会(獅子舞演舞、和太鼓共演)
    風早ダンジリかきくらべ(大人ダンジリ・子どもダンジリ)

スケジュール
 13:00~ 獅子舞、和太鼓共演
 14:00~ 開会セレモニー
 14:30~ ダンジリかきくらべ
 17:00~ 閉会宣言

主催/風早まちづくり実行委員会
後援/松山市、北条地域区長会
協力/風早活性化協議会、北条地域公民館

★第6回「風早秋祭りフォトコンテスト2019」に応募できます!!

 「風早まちづくりイベント 伝統芸能発表会」で撮影された写真もフォトコンテストの作品募集【題材】の対象となっています。
 作品募集ついてはこちら 👉 検索:  https://www.hojo-kazahaya.jp/saito/photocon.html


★風早(北条)地域の地方祭については 
  こちら 👉   検索: https://www.hojo-kazahaya.jp/saito/autumnfestivalmap.html



2019年9月25日水曜日

犬鹿島(いぬがしま)プロジェクト~人と犬、一緒に長生き!~(イベントは終了しました)

秋の鹿島を満喫!!
犬の健康と高齢化について考えましょう!!

「犬鹿島 いぬがしまP6010」は、「犬の健康と高齢化を考えよう」をテーマに、「P」はプロジェクト、「6010」は「人は60歳、犬は10歳の時に『飼う』ことをよく考えましょう」という意味です。
このイベントをとおして、犬と人が共存できる社会について考えてみませんか?!



日時:2019年11月17日(日)9:30~15:00 ※雨天中止

場所:北条鹿島(松山市北条辻1596)

料金:入場無料(ただし、渡船料:大人210円、小児110円、犬20円)

★先着100名様 オリジナル缶バッチプレゼント!!

スケジュール
  ◎ステージイベント
    10:00~10:30 犬リンピック2019 (30分)
    10:30~11:00 うちのこしっかりシニア (30分)
    11:00~11:30 犬リンピック2019 (30分)
    11:30~12:20 大道芸人 玉之助・バルーンアート (50分)
    12:30~13:00 うちのこしっかりシニア (30分)
    13:00~13:30 アニマル〇✕クイズ(河原学園学生) (30分)
    13:30~14:20 大道芸人 玉之助・バルーンアート (50分)
    14:30~15:00 犬リンピック2019 (30分)


  ◎東屋
    11:00~11:30 yoga space nao(犬と一緒にヨガ) (30分)
    12:30~13:00 yoga space nao(犬と一緒にヨガ) (30分) 

 
  ◎かしまーるZOO(松山市北条鹿島博物展示館 多目的室)
     10:00~15:00
      リアルアニマル羊毛作家 山崎美佐先生による 「鹿島の動物園」を同時開催!(無料)
 
    
◎その他 
   〇みんなでドローン撮影 ※強風の場合中止
     12:00~ 鹿島山頂集合
     12:30~ ドローン撮影
     13:30~ 下山予定
   

   〇楽しい雑貨、おいしいグルメブース
     10:00~15:00
 

   〇Collar撮影会 30組限定(無料)
     13:00~ 受付開始

  
     
 
問い合わせ先:風早活性化協議会事務局(坂の上の雲まちづくりチーム内)
           ☎:089-948-6991 FAX:089-934-1821